Председатель Китая Си Цзиньпин предупреждает о «мрачной» ситуации на Тайване в письме оппозиции

«В настоящее время ситуация в Тайваньском проливе сложна и мрачна», — написал президент Китая.

Ситуация в Тайваньском проливе «сложная и мрачная», написал в воскресенье председатель Китая Си Цзиньпин в поздравительном письме новоизбранному лидеру главной оппозиционной партии Тайваня, который пообещал возобновить переговоры с Пекином.

Председатель Китая Си Цзиньпин предупреждает о "мрачной" ситуации на Тайване в письме оппозиции

Гоминьдан Тайваня (КМТ) избрал своим лидером в субботу бывшего мэра Нового Тайбэя Эрика Чу, который заявил, что возобновит прерванные контакты на высоком уровне с правящей Коммунистической партией Китая.

Китай заявляет, что Тайвань является его собственной территорией, и усилил военное и политическое давление, чтобы заставить демократически управляемый остров признать суверенитет Китая, хотя большинство тайваньцев не проявляют интереса к тому, чтобы ими управлял Пекин.

В письме Си, копия которого была опубликована КМТ, он сказал, что у обеих сторон было «хорошее взаимодействие», основанное на их совместной оппозиции независимости Тайваня.

«В настоящее время ситуация в Тайваньском проливе является сложной и мрачной. Все сыновья и дочери китайской нации должны работать вместе с единым сердцем и вместе идти вперед», — написал Си, который также является главой Коммунистической партии.

Он выразил надежду, что обе стороны смогут сотрудничать в «поисках мира в Тайваньском проливе, стремлении к национальному воссоединению и стремлении к национальному возрождению».

Чу, который неудачно проиграл президентские выборы 2016 года нынешнему президенту Цай Инь-вэню, ответил Си, что люди по обе стороны Тайваньского пролива были «все детьми Желтого императора» — другими словами, все ханьцы.

Чу обвинил Демократическую прогрессивную партию Цая (ДПП) в напряженности в отношениях с Пекином после проведения антикитайской политики.

Чу, который встретился с Си в Китае в 2015 году, сказал, что надеется «найти точки соприкосновения и уважать различия, повысить взаимное доверие и доброжелательность, укрепить обмены и сотрудничество, чтобы обеспечить дальнейшее мирное развитие отношений через пролив».

Председатель Китая Си Цзиньпин предупреждает о "мрачной" ситуации на Тайване в письме оппозиции

Во время 17-месячного пребывания в должности уходящего лидера КМТ Джонни Чана контакты на высоком уровне с Китаем застопорились на фоне военной напряженности и подозрений в Пекине, что партия недостаточно привержена идее о том, что Тайвань является частью «единого Китая».

Помимо проигрыша на выборах 2016 года, KMT потерпели поражение на выборах в прошлом году после того, как не смогли опровергнуть обвинения DPP в том, что они были лакеями Пекина.

Китай отказывается разговаривать с Цай, называя ее сепаратисткой. Она говорит, что Тайвань уже является независимой страной, называемой Китайской Республикой, официальным названием острова, и что только народ Тайваня имеет право решать свое собственное будущее.

Оцените статью
CirWorld - современное информационное агентство с новостями со всего мира